スクールフォトレポート
2017/07/24
京都府長岡京市立長岡第五小学校
食育学習 ~野菜のヒミツをさぐろう~
「野菜に含まれる栄養を確かめる活動を通して、野菜の栄養や働きについて知る。」
「自分の体のために、野菜を食べようとする意欲をもたせる。」
この2つのねらいを持って「野菜のヒミツをさぐろう」という授業を行いました。
班ごとに違う野菜をおろし金ですりおろし、しぼり汁を作りました。その後、汚れのもとに見立てた青い液(インドフェノール液)に汁を入れ、どの野菜の汁を入れても液をきれいにする(無色に変わる)反応をタブレットで大きく視覚化し、確認しました。
30数名の児童が集まって観るには難しいことも、タブレットを使うことで見やすく、全児童で反応の結果を共有することができました。
「自分の体のために、野菜を食べようとする意欲をもたせる。」
この2つのねらいを持って「野菜のヒミツをさぐろう」という授業を行いました。
班ごとに違う野菜をおろし金ですりおろし、しぼり汁を作りました。その後、汚れのもとに見立てた青い液(インドフェノール液)に汁を入れ、どの野菜の汁を入れても液をきれいにする(無色に変わる)反応をタブレットで大きく視覚化し、確認しました。
30数名の児童が集まって観るには難しいことも、タブレットを使うことで見やすく、全児童で反応の結果を共有することができました。
学校名 | 京都府長岡京市立長岡第五小学校 |
---|---|
研究課題 | 学びを深め、学びをつなぐ ~主体的・協働的な学びを目指して~ |
都道府県 | 京都府 |
学校ホームページ | http://www.edu.city.nagaokakyo.kyoto.jp/naga5-e/ |